Юлёна | Дата: Среда, 25.04.2012, 21:12 | Сообщение # 1 |
 Профи
Награды: 1
Статус: Offline
| С появлением малыша чаще всего перед нами встает примерно такая картина: душераздирающий плач малютки, бессонные ночи, и «в каждом углу» пеленки вперемешку с тетрадками. Быть мамой и одновременно учиться в институте - это очень серьезный шаг, на который может решиться не каждая студентка, особенно, если она не берет академический отпуск и учится на дневном отделении. По статистике, в настоящее время более 65% казахстанских девушек совмещают беременность и учебу. И это не удивительно, ведь по медицинским данным, средний возраст наступления первой беременности колеблется от 19 до 25 лет - как раз самый студенческий возраст.
Зухра 18 лет. 2-курс Когда узнала, что жду ребенка, решила перевестись на заочное отделение, но мама категорически против. Говорит: «если решила заводить ребенка во время учебы, так будь добра, находить время и на ребенка и на учебу». Академический отпуск я брать не хочу, и от других отстану и проблем не оберешься. Да я и не боюсь. Мне муж будет помогать и мама.
Мадлен 34 года 2 курс (заочно) Я учусь заочно, и мне моя беременность ни сколечко не мешает. Дома есть кому помогать. В общем, трагедию я с этого не делаю. Дома мир, в институте мир, а что еще нужно беременной студентке для полного счастья?
Алия 18 лет 1курс Это получилось случайно, но мой муж бесконечно счастлив, что у нас будет малыш. Мы все понимаем, что будет по началу очень тяжело, но уже нашли решения ко всем предстоящим нам проблемам. Во-первых, пока я в университете, за ребенком будет приглядывать моя свекровь, во-вторых, универ находится рядом с домом, так что я иногда могу прибегать и кормить кроху. Если же задержусь к кормлению, буду отцеживать молоко в бутылочку. К тому же я в хороших ладах с администрацией, так что проблем с ВУЗом у меня нет.
Катя 2 курс 19 лет Я недавно узнала, что беременна. Парень, с которым я встречалась, меня бросил, и теперь, наверное, буду растить ребенка одна. А как же иначе. Я рассказала о своей ситуации в деканате. Меня поняли и поддержали, обещали помогать, в учебе и жилье. Вот только родителям я еще не рассказала. Они живут в другом городе и будут сильно волноваться. Думаю рассказать им все после рождения малыша, когда все придет в норму.
Ольга 33 года Моей дочери сейчас 14 лет, родила я ее в 19, после 2-го курса как раз в разгар летней сессии и полевой практики. Когда меня спрашивают: «трудно ли было?», не буду кривить душой и скажу да, трудно! Но я с благодарностью вспоминаю преподавательский состав АТУ им. Абая. Конечно, преподаватели с пониманием относились и где-то закрывали глаза на пропущенные лекции, но на лабораторных, семинарских занятиях конечно этот номер не прокатит, будь добр отвечай. Помню, один раз решила сыграть на своей беременности, так мне мой преподаватель сказала так: «Вы сюда учиться пришли, или рожать?». Академический отпуск я не взяла. Ну здесь я хочу сказать огромное спасибо своим родителям. Практически всю заботу о ребенке они взвалили на свои плечи. Мама и слушать не хотела об академическом отпуске: «Ты потом ни за что не вернешься к учебе». Зато, когда я закончила институт, моему ребенку было уже 3 года. Я считаю, что мне повезло, но говорить однозначно рожать во время учебы или нет я не могу, т.к считаю, что это дело каждого. Думаю, если нет поддержки и помощи, то ребенок и обучение – вещи несовместимые. Если вы – милые девушки решили стать мамой во время учебы, первое что вам нужно это забота и понимание окружающих (не только дома, но и в институте). Но чаще всего не только посторонние люди, но и однокурсники, и преподаватели не в состоянии выразить поддержку и участие. Да еще и дома давят со всех сторон упреками, о том, что с появлением ребенка будет сплошная нервотрепка, и никакой учебы. В результате девушка остается одна с целой кучей проблем, с которыми ей очень трудно самостоятельно справиться без моральной поддержки и помощи окружающих. Вот наиболее распространенные проблемы мам- студенток: Проблемы с администрацией факультета. Как только вы принесете в деканат несколько больничных, объясняющих ваше длительное отсутствие, или ваше интересное положение станет заметно, без лишних объяснений, администрация и большинство преподавателей вместо того, чтобы пойти вам навстречу, начнут активно намекать на возможность взять академический отпуск и сосредоточиться на выполнении своего материнского долга. Именно так поступают более трети девушек. Но примите во внимание, что, взяв академический отпуск, вы потеряете много времени, и отстанете от своих сокурсников (если, вообще, вернетесь к учебе), а нагонять пройденное ой как не легко и долго. Поэтому три раза подумайте перед тем, как принять какое-либо решение. Вне всяких сомнений студентка, которая продолжает учиться, после рождения малыша, достойна высших похвал. Но если вы себя более или менее нормально чувствуете и готовы совместить материнство и учебу, чтобы не терять год, будьте готовы к тому, что закон и устав большинства учебных заведений нашей страны не предусматривают для вас практически никаких льгот и поблажек. Привычная фраза, которую и вы, может быть, услышите в свой адрес от преподов: «Если решили учиться - забудьте про пеленки и, будьте добры, выполнять общие требования». Конечно, может быть, они с одной стороны, и правы. Ведь получая диплом о высшем образовании, вы становитесь профессионалом в определенной области, независимо от того, есть у вас дети или нет. И в будущем объяснять отсутствие необходимых знаний тем, что пока все студенты изучали эту тему, вы меняли памперсы и не посещали занятия, по меньшей мере, глупо и абсурдно. Но, с другой стороны, в программе ВУЗов есть множество предметов, которые можно просто сдать, ведь непрофильные предметы вполне можно изучать дома и появляться в институте только на лабораторные и контрольные работы, а также для сдачи зачетов и экзаменов. Правда это стало гораздо труднее, ведь жесткие правила новой кредитной системы обучения не терпят прогулов, невыполненных заданий и прочих подобных штучек. В конце концов, можно просто взять свободное посещение, т.е. некоторое время не ходить на кое-какие занятия, но потом в один день сдать вагон и маленькую тележку своих скопившихся долгов. Так что милые студентки невозможного в мире нет! Учеба в интересном положении. Для начала вы должны избавиться от лишней нагрузки, а для этого необходимо убедить деканат, что непрофильные предметы вы в состоянии изучать самостоятельно. Достаточно написать заявление администрации, указав уважительные причины (в вашем случае это будет беременность, и уход за ребенком, по меньшей мере, до трех лет), с просьбой установить вам индивидуальный график посещения занятий и сдачи экзаменов на период беременности и кормления грудью. Но есть одно «но»: никто не обязан разрешать вам свободное посещение некоторых предметов или составлять индивидуальный график занятий. Поэтому, лучше всего с преподавателями и деканатом жить дружно. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций. Малейшая грубость, или глупость с вашей стороны, могут повлечь серьезные последствия. Просим прощения за назойливость, но мы только хотим отгородить от нежелательных проблем. Поэтому в ваших интересах как можно раньше сообщить в деканат о своей беременности. И это мы говорим не просто так. 20 из 100 случаев, когда беременную или уже родившую студентку отчисляли за прогулы. Поверьте, деканат только вздохнет с облегчением, если бедная девушка попадет под отчисление. Очень может быть, что вас эти заморочки с деканатом обойдут стороной, и вы будите приходить на нужные пары без проблем. Но если вы все же взяли свободное посещение, то вам следует обратить внимание вот на какие мелочи: - Прежде всего, у вас должно быть достаточное количество институтских друзей, посещающих лекции, чтобы потом можно было с легкостью восстановить пропущенный вами материал. - Если вы отличаетесь от других студентов кругленьким, как арбуз животиком, то не стоит думать, что теперь всё будет на халяву. Не исключено, что некоторые преподаватели будут уважать ваше состояние и не будут грузить вредной теорией и задачками. Но может быть и обратное. Например, одна наша читательница рассказывала, что ей столько пришлось пережить неприятных моментов во время беременности. Дело в том, что руководитель по физкультуре отказалась ставить зачет девушке, так как та не могла элементарно сделать мах ногой и сесть на шпагат. Конечно, какой шпагат на шестом месяце! - И еще один момент - не отказывайтесь от кормления грудью. Постарайтесь продлить молочный период. Сцеживайте молочко в бутылочку, чтобы ребенка кормили в ваше отсутствие, продумайте оптимальный распорядок дня, чтобы успевать кормить ребенка грудью. Проблемы во время сессии. Если предполагаемый срок родов попадает на время сессии, вы можете написать заявление о досрочной ее сдаче. В деканате вам также назначат индивидуальное расписание экзаменов и зачетов. Основная сложность заключается в том, что в большинстве учебных заведений индивидуальный график экзаменов назначают только в том случае, если мамочка успела получить допуски ко всем экзаменам, зачетам и сдать все необходимые семинарные и практические работы. Сдавая экзамены по индивидуальному графику, вы в случае неудачи (двойки) имеете право пересдавать этот предмет вместе со всеми однокурсниками в период основной и "хвостовой" (летней) сессии. Как показывает практика, преподаватели обычно относятся с пониманием к таким студенткам и требуют лишь допустимый минимум знаний. Хотя иногда встречаются особо принципиальные личности, которые не обращают никакого внимания на ваше интересное положение и без стеснения "валят" сложными вопросами. Если вы учитесь по кредитной системе, все осложняется, так как она не предусматривает пересдачу, и то, что вы получаете на экзамене - идет в аттестат. Более того, при этой системе нельзя досрочно сдавать экзамены. Но если вы в течение семестра старательно учились, то ваши старания не пройдут мимо педагога. Он с большим удовольствием, а может и не с большим (смотря какой преподаватель) поставит вам автомат (самый лучший подарок в конце семестра). Поэтому начинайте разводить сессию до ее начала. Как свыкнуться с изменениями в жизни. Во время беременности и кормления малютки все меняется, особенно ваш ритм жизни и первое время привыкать к образу мамы очень трудно. С одной стороны становится досадно, что сокурсницы устраиваются на работу, развлекаются в ночных клубах, меняют кавалеров, и полноценно наслаждаются беззаботной жизнью, в то время как вы мучаетесь от токсикоза, ходите с огромным животом и думаете только о предстоящих родах. И тогда ненароком возникает желание вернуться на несколько месяцев назад и продолжать жизнь в том же беззаботном ритме. А по ночам сняться кошмары про грязные пеленки и раздирающий плач маленького (а может это и не сон, если вы уже стали мамой). Но есть и обратная сторона, в которой вы милые девушки находитесь в выигрыше. Выносить и родить ребенка – это основная ступень, на которую должна ступить каждая женщина. Просто вы ступили на нее немного раньше, чем ваши подруги. И если вас когда-нибудь начнут мучить депрессии о предстоящих трудностях, связанных с беременностью и рождением крохи, думайте о том, что к тому моменту, когда вы, наконец, получите заветный диплом, малыш уже немного подрастет, и вы сможете делать карьеру без перерывов на декретный отпуск. А вашим однокурсницам, которые сейчас весело проводят время и не задумываются о завтрашнем дне, в будущем все равно предстоит прерывать рабочую деятельность и писать заявление «По уходу за ребенком». Сейчас вам необходимо привыкнуть к произошедшим переменам и войти в новый ритм жизни, но уже после нескольких месяцев вы освоитесь и научитесь находить свободное время. Где и как жить иногородним? Ну а что же делать тем молодым девушкам, которые приехали учиться из другого города. Первым делом перед ними возникает немаловажная проблема с общежитием. Были случаи, когда девушкам приходилось уходить из общежития и подыскать другое жилье после того, как администрация узнала о их неловком положении. Никто не хотел брать на себя ответственность «за двоих», да и кто будет отвечать, если с беременной девушкой что-нибудь случится. Так что борьбу за место в общежитии надо начинать с первых недель беременности. Но есть и другие причины, по которым вам могут отказать в проживании. Например, администрация не любит всякого рода проверки. И в случае визита комиссии из какого-нибудь медицинского или санитарно-гигиенического ведомства, к ним могут быть предъявлены дополнительные требования для обеспечения всех необходимых и элементарных условий, в которых может нуждаться беременная девушка. А большинство общежитий, в основном несемейного типа просто не в состоянии обеспечить необходимый беременной женщине минимум условий. После 16-и недель беременности вы вправе написать заявление для предоставления этих так называемых удобств: - Вам должны выделить отдельную комнату с окном, батареей центрального отопления, двумя розетками и радио. - комната должна находиться вблизи туалета, душа телефона и холодильника (если конечно этого всего нет в комнате). - Если вы живете на верхних этажах, то с каждым месяцем вам трудно будет перетаскивать свой живот с лестницы на лестницу (если отсутствует лифт). Поэтому лучше переселиться на несколько этажей ниже. - Вы имеете полное право отказаться от общественного труда. Ваши соседки наверняка не сломаются, если уберут за вас в комнате, помоют окна, подежурят на кухне, в местах общего пользования или сделают какую-нибудь другую работу. - Если вам все-таки отказали в отдельной комнате из-за большого наплыва студентов, не расстраивайтесь, как говорят «В тесноте да не в обиде». Зато есть, кому помогать и поддерживать в трудную минуту. - Если вас положат в больницу "на сохранение", то место в общежитии сохраняется за вами на протяжении всего срока больничного листа, а вот если вы возьмете академический отпуск, то администрация ВУЗа не обязана сохранять за вами место в общежитии, независимо от вашего положения. Поэтому если вы решили взять академический отпуск, будьте готовы к тому, что вас попросят освободить место в общежитие. Но и это еще не все… Что же делать новоиспеченной мамочке, когда родится малыш, если администрация не захочет регистрировать ребенка? Чаще всего это, получается, из-за отсутствия все тех же несоответствующих для мамы и малютки условий. Да и какая девушка будет думать об условиях, когда жить негде. Поэтому радуйтесь, если вас с ребенком без проблем приютили под «институтским крылышком». Если вы замужем и отец будущего ребенка постоянно прописан в этом городе, администрация ВУЗа и общежития может отказать вам в прописке новорожденного ребенка в общежитии, настаивая на регистрации малыша по месту жительства мужа. Но если вы - мать-одиночка или ваш муж, так же, как и вы, иногородний и имеет временную регистрацию в общежитии, администрация не имеет право отказать вам в регистрации ребенка. А вот кто будет смотреть за ребенком, когда вы сидите на лекциях? Коменданту общежития это точно не надо. Лучше всего если вы наймете для малыша няню, которая вовремя накормит и переоденет его. Конечно, многим девушкам, живущим в общежитие эта затея «не по карману». В этом случае вам нужно найти союзников, которые тоже борются с этой проблемой, то есть таких же, как и вы мам - студенток, которым во время занятий некуда девать своих детей. Лучше всего, если вы все вместе одной дружной командой отправитесь в деканат и попросите выделить для ваших детишек отдельную комнату, где они были бы в полной безопасности под присмотром заботливых специалистов (если сложиться по одинаковой сумме на хорошую воспитательницу или няню, то это будет не так накладно для студенческого кошелька). Здоровье матери и ребенка не менее важно, чем все остальное. А теперь поговорим о здоровье, обсуждая институтские проблемы, мы чуть не забыли о самом главном. Всем известно, что беременная женщина должна соблюдать некоторые меры предосторожности, и студентки - не исключение. Первое, на, что мы обратили внимание – это длительное пребывание в одной позе (особенно на неудобной лекционной скамье), которое может стать причиной плохого самочувствия. Как вы, наверное, догадались, речь пойдет не только об искривлении позвоночника, но и о недомоганиях свойственных беременной девушке, то есть головокружения, переутомления мышц шеи, глаз, плеч, спины и других частей тела. Поэтому заранее предупредите преподавателей о своем положении. Лучше всего, если вы попросите разрешения в случае необходимости выходить из аудитории без предупреждения, чтоб не привлекать внимание окружающих к своей личности и не мешать другим студентам во время занятий. Если вы учитесь в техническом, или медицинском институте, то все лабораторные работы, связанные с вредным производством или проходящие в опасных химических цехах, имеете право сдавать теоретически, на основании данных, полученных однокурсниками. Просто, не поленитесь принести справку от врача, заверенную в студенческой, или своей районной поликлинике. И обязательно сообщите в санчасть вашего университета о своем положении. Здесь вам в любое время могут померить давление, температуру или проверить тонус матки, дабы рассеять возникшие волнения. А в случае необходимости в медицинском кабинете вам бесплатно выдадут необходимые лекарства или вызовут скорую помощь. Хотя не исключено, что в некоторых институтах медпункты находятся в антисанитарных условиях, или вообще отсутствуют. В этом случае постарайтесь чаще посещать студенческую поликлинику. После рождения малыша обязательно заведите карточку в детской поликлинике. В первое время малыша старайтесь регулярно показывать педиатру. Если когда-нибудь случится так, что вы будите разрываться между важной лекцией и походом к доктору, не раздумывая, бегите к преподавателю и постарайтесь объяснить, что вы не сможете присутствовать на лекции по важным обстоятельствам. Думаю, он вас поймет. А малышковые дела лучше не откладывать в долгий ящик. Быть матерью всегда сложно, не только во время учебы, но и после нее. Главное - верить в лучшее, не пренебрегать советами врачей, вовремя сообщить представителям администрации и другим влиятельным лицам о своем интересном положении и уметь идти на компромисс. Но лучше, если вы будите, готовы к любой проблеме, и знать наперед 10 вариантов ее решения. Мы считаем, что ребенок и учеба - вещи, вполне совместимые. И ошибается тот, кто говорит, что это сплошная нервотрепка. Ничего подобного! Вы – обладательницы самого красивого, долгожданного и желанного подарка судьбы. И никакие дискотеки, тусовки не заменят вам этого карапуза.
|
|
| |