Юлёна | Дата: Среда, 25.04.2012, 18:03 | Сообщение # 1 |
 Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
| В стародавние времена эту болезнь называли «бледной немочью». Название довольно точно отражало основные симптомы: бледность, слабость, утомляемость, практически постоянное головокружение, ломкость ногтей, выпадение волос. Получается самый настоящий бледный тип, которому неможется. Потом название изменилось, но суть осталась – это патологическое состояние, вызванное снижением гемоглобина в крови. И сегодня анемия представляет собой одну из важнейших проблем мирового здравоохранения. Представьте, только в Казахстане она обнаружена у 80% беременных женщин. Почему беременных? Потому что организм за двоих работает, а витаминов на двоих у него нехватает, а потом, в итоге выясняется, что нехватает еще кучи полезных и необходимых веществ. Вот и начинает умный организм, чтобы не навредить ребенку выкачивать из мамы все запасы. А мама нет, чтобы обратить на недомогания внимание доктора, списывает все на токсикоз. И все-таки, что же это за напасть такая и почему заболевание нельзя пускать на самотек? С детства все слышали о всяких там белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах. Так вот, наиболее часто встречающийся вид анемии (вообще, их несколько и некоторые связаны с патологией внутренних органов)- железодефицитная, которая возникает из-за нехватки железа в организме. При этом образуется меньше гемоглобина, уменьшается количество эритроцитов и имунозащитных веществ. Развивается железодефицитная анемия когда все органы страдают от нехватки кислорода, что называется кислородным голоданием. Причин такой нехватки может быть несколько: недостаточное поступление железа с пищей, витаминная недостаточность, нарушение всасывания микроэлементов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частые кровопотери, беременность и роды. И во избежание этой болезни, и для ее предупреждения, и для своевременного лечения будущим мамам особенно важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Нормальным для беременной женщины является - 120-140 г/л (прим. автора 120-140 грамм на литр). Уровень ниже 110 г/л свидетельствует о наличии анемии и требует врачебного вмешательства. Очень важно помнить, что дефицит железа чреват последствиями, не только для матери, но и для ребенка. Для мамы это: повышенная восприимчивость к инфекциям, риск осложнений, слабая родовая деятельность. Для ребенка: в первую очередь риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов, хроническое кислородное голодание и задержка внутриутробного развития. У мамы кормящей грудью необходимость в железе (как и в других минеральных веществах) также повышена. В идеале она должна получать на себя и ребенка 25 мг в сутки (против 18 мг в «бездетном» состоянии). Одна молодая мама, которой сказали о нехватке железа в организме лишь засмеялась: «Что же мне теперь ложки есть, а вилками закусывать?». Ну конечно поеданием ложек ты ничего не добьешься, а вот вилки погрызть можно, вернее лучше натереть их на мелкой терке, залить растительным маслом и с лучком. М-м-м, объедение! Шутки шутками, но не стоит недооценивать роль железа в организме – она очень важна (перенос кислорода с гемоглобином во все клетки организма, участие в окислительно-восстановительных процессах и в работе иммунной системы, обеспечение двигательной активности мышц и т. д.). Не забываем и о том, что наша внешность напрямую связана со здоровьем. А кому охота быть бледным и, не дай Бог, лысым? Дорогие будущие мамы! Если вы наблюдаете у себя симптомы анемии, ради своего ребенка, сразу обратите на них внимание вашего доктора. Делайте всё возможное, чтобы избавиться от этой болезни и вообще предотвратить её появление. Ведь предупредить заболевание всегда легче, чем вылечить. Чтобы избежать анемии, ешьте говядину, телятину, баранину, печень, птицу, рыбу ( до 130-150 г в день - белки необходимы для поддержки нормального уровня гемоглобина), соевые и бобовые продукты., свежие овощи и фрукты. Последние, кроме того, что просто вкусны и полезны, содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая усиливает всасывание железа. Побалуйте себя настоем шиповника: 3 столовые ложки ягод залейте литром кипятка в термосе на ночь. Принимайте настой 3 раза в день по ½ стакана, сахар по вкусу. И забудьте варварский совет употреблять в пищу сырую или почти сырую печень – при кулинарной обработке содержание железа в продукте не уменьшается, так что варите, жарьте, тушите на здоровье и получайте удовольствие от вкусной еды. Не увлекайтесь жирной пищей – жиры угнетают кроветворение. Предпочтение отдавайте подсолнечному и другим растительным маслам. Такие продукты как чай, кофе, какао, шоколад, щавель также следует ограничить, они снижают усвоение железа на 40-50%. Если, несмотря на все ухищрения, уровень гемоглобина у вас все-таки низкий, врач может назначить препараты железа. Внимательно выполняйте назначения врача и запомните, что лекарственные препараты содержащие железо не рекомендуется запивать чаем, так как при этом образуются нерастворимые соли железа и снижается эффективность лечения. Продолжительность курса в среднем составляет 2-3 месяца. В общем, заботьтесь о себе, любите себя, и вы родите в срок здорового крепкого малыша, удивительно похожего на вас. Здоровья Вам!
|
|
| |