Юлёна | Дата: Среда, 25.04.2012, 10:58 | Сообщение # 1 |
 Профи
Награды: 1
Статус: Offline
| Скажу вам сразу: ожидание ребенка - это мужское дело. Не улыбайтесь! Это вполне серьезно! Только настоящий мужчина способен выдержать все эти токсикозы, перепады настроения, странные вкусовые пристрастия своей жены.
О ребенке мы заговорили сразу после свадьбы. Но, как оказалось, представляли мы себе этот вопрос весьма абстрактно. Нет, я, конечно, слышал про всякие изменения в поведении женщины, но беременность «изо дня в день» оказалась серьезной проверкой моей находчивости и терпения. Утренние недомогания мучили жену недолго, так что «испортить погоду» в доме они толком не успели. Но затем начались перепады настроения… По телевизору показали плачущего ребенка, увидела на улице бродячую собаку… Моя драгоценная половина сразу начинала «хлюпать носом». Все! Абсолютно все примерялось к нашей семье! «А вдруг наш малыш будет так же плакать и к нему никто не подойдет? А вдруг нам нечего будет есть?» - Господи, пошли мне терпения! Когда животик стал заметен, дело приняло комичный оборот: «Ну, кто тебе сказал, что ты уродина? Сама видишь? Вспомни, дорогая, ведь многие красивые и вкусные вещи имеют очень круглую форму: елочная игрушка, апельсин, арбуз. Не плачь, милая, ты похожа на арбуз вовсе не потому, что зеленая…». Я никак не мог понять - человек с чувством юмора вдруг стал обидчивым и таким ранимым! Потом, подумав, решил, что это все из-за гормональной перестройки ее организма, а значит, скоро все придет в норму. И очень важная роль в этом отведена мне. Посудите сами, если жена ведет себя странно, погружена в свое состояние, кто должен заботиться о ней и о семье? Ясно, муж. В общем, беременность мы «перетерпели». Роды я помню плохо. Эмоции сменяли друг друга: тревога за жену и малыша, безумная радость, когда все закончилось благополучно, волнение, когда впервые увидел своего ребенка… Кстати, такой накал страстей тоже под силу только настоящему мужчине. Конечно, появление карапуза изменило и нашу жизнь и мою супругу. Как и любая мать, она просто помешана на своем ребенке - говорит только о нем, возится с ним и днем, и ночью. А на меня ноль внимания. Такое, говорят, часто случается. И многие мужчины обижаются на своих жен. Чего обижаться-то? Сам есть умеешь, одеваться и туалетом пользоваться тоже. Так не ровняй себя с крошечным кулечком, а лучше жене помоги. В конце концов, кто в доме хозяин?
Советы обоим супругам: Делитесь своими мыслями и чувствами У будущих отца и матери могут возникнуть самые разнообразные эмоции: благодарность и восхищение, гордость, страх потерять независимость и свободу, предчувствие изменений отношений с супругом, боязнь изменений в физическом теле, волнения относительно судьбы и здоровья ребенка, сомнение в своей способности стать хорошим родителем, страх испытать боль в родах и так далее и тому подобное. К сожалению, следуя стереотипам поведения, бывает, что мужчина не хочет видеть слез жены, а женщина не просит мужа о поддержке. Подумайте о том, что негативные чувства, постепенно накапливаясь, соединяются в огромный ком, который грозит разрушить и ваше здоровье, и ваши отношения. Стоит ли таить в себе как положительные, так и отрицательные эмоции? Делайте то, что приносит взаимное удовольствие Готовность будущего отца прислушаться и пойти навстречу желаниям жены создает самую благоприятную атмосферу в доме. Проводите вместе время, например, прогуляйтесь перед сном или сходите в гости к общим друзьям. Можно посетить музеи, выставки, в конце концов совершите вместе шоппинг. Если время отца заполнено до предела, ему стоит постараться все-таки изменить свое расписание так, чтобы как можно чаще отдыхать вместе. Может быть, для этого придется отказаться на несколько месяцев от занятий спортом, мужских посиделок или командировок. Сознание, что вашим участием создаются самые благоприятные условия для развития вашего ребенка, должно укрепить вас при принятии каких либо решений. Черпайте как можно больше информации из достоверных источников Неизвестность вызывает тревогу, сомнение и страх. Учтите, что точки зрения на воспитание младенцев, грудное вскармливание, технологию родов меняются и то, что представлялось оптимальным во времена ваших мам, сегодня может казаться нецелесообразным и даже вредным. Старайтесь получить современные сведения. Обращайтесь к специальным периодическим изданиям, книгам и видеофильмам для родителей. И не в коем случае не думайте, что быть в курсе событий должна только женщина. Папам для этого отведена особая роль. Сохраняйте чувство юмора Здоровое чувство юмора оказывается полезным при самых серьезных обстоятельствах. Это достоинство сослужит вам верную службу в период беременности, родов и после рождения ребенка. Ведь юмор помогает сохранить спокойствие, подняться над ситуацией, найти правильное решение, мягко урегулировать конфликт. Если один из супругов сочтет необходимым сделать замечание другому, в частности продиктованное беспокойством о здоровье ребенка, не стоит это делать публично, возмущенно и в жесткой форме. Психика обоих родителей ранима, и последствия будут явно негативными. Замечание, высказанное тихим голосом, смягченное юмором и чувством любви, может оказаться более действенным, и уж во всяком случае, не принесет вреда. Будьте терпеливы Учтите, что к четвертому месяцу беременности происходит стабилизация уровня гормонов, и как следствие смягчение физического недомогания и психической неустойчивости. Сознание, что колебания, происходящие в первом триместре, поддаются объяснению и носят временный характер, помогает посмотреть на собственные эмоции со стороны. Справиться с трудностями не так уж и сложно при взаимной поддержке.
Советы мужу: 1. Обратитесь к опыту других отцов 2. Проявляйте интерес к визитам жены к врачу 3. Разделите с женой здоровый образ жизни
Многие говорят, что беременность и роды - привилегия женщин. Неправда! Женщине одной с этим не справиться. Позвольте своей второй половине покапризничать и вспомните мудрого царя Соломона: «все проходит, пройдет и это» (у него было множество жен, так что он знал, о чем говорил). Опять-таки, из классики. Как ласково мурлыкал знаменитый кот Матросскин: «я теперь свою Мурку в два раза сильнее любить буду!». Скажите жене, как вы ее любите и как благодарны за вашего ребенка. Довольно часто мужчины, представляют появление малыша в семье по картинкам из журналов - этакие ангелочки в кружевах. Но ребенок - это каждодневный труд и огромная ответственность, а также постоянное счастье и хлопоты. Да и вообще в семье, несмотря на вроде бы уже давно сложившиеся традиции, довольно сложно разделить обязанности по уходу за этой беспокойной радостью на женские и мужские. Кормить грудью мужчина конечно же не может, но гулять с коляской - запросто. Кстати разговоры о том, что у младенца с матерью особые связи - просто отговорки. Ученые доказали, что ребенок узнает своего отца по голосу практически сразу после рождения. Так что, получается – ребенок – это мужское это дело, в равной степени как и женское. Не справится женщина без вашей помощи и поддержки. Она ведь такая слабая…
|
|
| |