Юлёна | Дата: Пятница, 04.05.2012, 16:11 | Сообщение # 1 |
 Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
| Если важность роли мамы в жизни ребенка очевидна, то роль отца в воспитании часто склонны преуменьшать. А напрасно. Социологи отмечают, что никогда ранее отцы не были столь ответственны, никогда не уделяли столько сил и внимания семье и детям, как в современном мире. И это не может не радовать. Ведь цель каждого родителя – вырастить ребенка счастливым.
От того, как папа будет вести себя в рамках семьи зависит развитие личности ребенка, его социальный уровень в будущем, отношения с противоположным полом, да и вообще – качество его взрослой жизни. Все знают, что материнский инстинкт обусловлен природой – вынашивание ребенка, роды, кормление грудью. Все это делает маму и малыша самыми близкими друг другу людьми. А вот отцовский инстинкт некоторым представителям сильного пола нужно в себе развивать.
Особенно важна роль отца в жизни сына. Каждый папа никогда не забудет те утверждения, которые он слышал в детстве: «Будь мужчиной!», «Терпи, мужчины не плачут!». Так, практически с рождения будущий мужчина начинает усваивать определенный набор социальных стандартов. А еще мальчику необходима папина дружба и одобрение. Это, пожалуй, главное! Папе следует как можно больше времени проводить с сынишкой – будь то прогулка с коляской, купание, смена подгузников, поход в поликлинику, да просто поиграть в конце концов. И желательно – без контроля и покровительства со стороны мамы. Со временем в этом мужском тандеме обязательно появятся свои секреты и разговоры по душам.
Еще нельзя забывать, что для сына папа- это безусловный, непререкаемый авторитет. Все поступки и черты характера с вероятностью 99% будут скопированы именно с отца. Особенно важен в этом плане период с рождения до 7 лет, когда подражательная способность малыша – доминирующая. Так что достойный пример – это один из главных вопросов на повестке дня.
В период, когда происходит половая идентификация, именно отец является для сына первичным источником, пусть не прямой, но уж точно косвенной информации о взаимоотношениях полов. Важно уважать карапуза. Пусть он маленький, но уже личность! Ребенка, а особенно мальчика, не стоит сурово наказывать, иначе в дальнейшем во взаимоотношениях с ним могут возникнуть серьезные проблемы, а малыш может стать жестоким или у него разовьется невроз. Лучше применять гибкую систему наказаний и поощрений, а еще обязательно подбадривать кроху и восхищаться им. Даже если ребенок еще маленький, можно не сомневаться – он уже все понимает и это откладывается у него в подсознании.
Чтобы вырастить ребенка счастливым нужно помочь ему стать уверенным в себе, в своей мужественности, адекватно влиять на половую идентификацию, быть для сына моделью для подражания в разных жизненных ситуациях, вводить его в мир социальных отношений. А главное- папа должен «научить» ребенка жить! Если мужчина проявляет в семье свою отцовскую заботу, то взамен обязательно получит искреннюю признательность мамы и беззаветную любовь малыша – а что еще нужно для счастья?tags-zB11Как, вырастить, ребенка, счастливым, или, роль, отца, в, жизни, сына
|
|
| |