Юлёна | Дата: Четверг, 03.05.2012, 20:47 | Сообщение # 1 |
 Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
| Сейчас заказывать массажистку новорожденному ребенку очень модно. Однако в профессиональном массаже нет никакой необходимости, если нет на то показаний. Поэтому ты можешь заниматься с ребенком дома сама. Считается, что через массаж мама может передать своему малышу энергию и любовь. Нежные прикосновения маминых рук принесут ребенку не только удовольствие, но и активизирует работу всего организма.Массаж для грудничков способствует нормализации мышечного тонуса и помогает развитию моторики. Если со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, ребенка будут меньше беспокоить колики.
Кроме того, массаж поможет успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Несколько минут успокаивающего легкого массажа – и малыш быстро заснет.
Время и длительность массажа для грудничка
Для массажа отлично подойдет пеленальный столик или обычный, застеленный теплой пеленкой. Массаж лучше проводить, когда ребеночек полностью раздет. Выполнять массаж следует ежедневно в светлой проветренной комнате. Следи за температурой в комнате, она должна быть не ниже 22 градусов. Твои руки должны быть теплыми, можно на них капнуть немножко детского крема или массажного масла. Масла не нужно много, оно не должно стекать с рук, просто чуть-чуть, чтоб сделать кожу мягче.
Подстройся под режим своего ребенка, лучше делать массаж после утреннего туалета или днем, перед кормлением. Массаж можно проводить через 40 минут после еды или за полчаса до еды. Уделяй массажу по 15-20 минут.
Одним из признаков того, что интенсивность массажа лучше снизить, являются мокрые ручки-ножки карапуза. Если ручки потеют, значит, малыш волнуется. Отложи массаж, если ты или малыш нервничаете или устали.
Ручки
Начни массаж с поглаживания рук малыша. Вложи свой большой палец в ладошку ребенка, а второй рукой поглаживай его руку, медленно перемещаясь от плеча к запястью. Сделай так 4-5 раз. Потом переверни малыша на живот и такими же поглаживающими движениями помассируй каждую руку от плеча до кисти. Повтори это несколько раз.
До трехмесячного возраста мускулатура рук и ног здорового малыша находится в состоянии физиологического напряжения. Благодаря массажу гипертонус пройдет быстрее.
Поза «эмбриона»
Кроха все еще помнит, каким защищенным он чувствовал себя в мамином животе. Именно поэтому это положение очень ему понравится.
Одной рукой обхвати стопы и ладошки малыша, другой – поддерживай голову ребенка и наклоняй ее к груди. Теперь медленно покачай его. Если ребенок капризничает, выполни с ним это упражнение, оно должно быстро успокоит.
Ножки
Чтобы первые шаги ребенка были уверенными, нужно тренировать мышцы ног. Массаж стоп поможет их укрепить.
Массаж начинается с поглаживания ножек. Ножка малыша слегка согнута в колене, поглаживай рукой с небольшим надавливанием от пяточки к колену, от колена к бедру. Область коленной чашечки не трогай. При массировании одной рукой ножку придерживай, второй массируй.
Для укрепления нервной системы массируй малышу пальцы ног и пятки, слегка надавливая на них. На стопе сконцентрированы нервные окончания, которые отвечают за работу всего организма. Возьми в свою ладонь стопу малыша и другой рукой «нарисуй» на ней восьмерку от пальцев к пятке. Затем погладь ножку, плавно обходя коленный сустав. Повтори 4-5 раз.
Животик
У грудничков процесс пищеварения еще не налажен достаточно хорошо, поглаживания животика подействуют на малыша успокаивающе и помогут при коликах.
Раскрытой ладонью, поворачивая ее вокруг пупка гладь по животику по часовой стрелке "от восьми до пяти часов". Такое упражнение хорошо влияет на моторику желудочно-кишечной системы. Правой ладонью обхвати маленькие ножки и несколько секунд подержи их приподнятыми. Затем согни ножки малыша в коленях и прижми их к животу. При коликах, повторяй такие движения 3-4 раза в день.
Бедра
Разведение ног – самая эффективная профилактика дисплазии. Положи ребенка на спину, согни ножки в коленях и прижми к животику. Осторожно разведи их в стороны. Проделай такое упражнение несколько раз. Затем переверни малыша на живот и повтори то же самое.
Спина
Скажи малышу: "повернись на животик", - и помоги, закидывая его правую ногу за левую. Можно также помочь, слегка повернув бедро ребенка в нужную сторону. Лучше перед поворотом поставить за головой ребенка яркую игрушку с той стороны, куда он будет поворачиваться.
Спину ребенка поглаживай раскрытой ладонью от плечей к ягодицам, а затем – от позвоночника к бокам. Согнутыми средним и указательным пальцами поглаживай спину вдоль позвоночника. Такими же движениями помассируй плечи. Не торопись и не напрягай руки.
Запомни, что нельзя массировать - подколенные чашечки, сгиб локтя, подмышки, паховую область, соски и позвоночник.
Пусть массаж приносит и тебе, и малышу удовольствие!Автор: Мадам Редtags-zB11Массаж, для, самых, маленьких
|
|
| |