Суббота, 18.05.2024, 05:33
Приветствую Вас, Прохожий
******
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Хочу ребёнка! » В ожидании ребенка » Резус-конфликт
Резус-конфликт
ЮлёнаДата: Среда, 25.04.2012, 20:08 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Многим знакома ситуация, когда в палец загоняешь занозу. Ранка воспаляется, образуется гнойничок – таким образом организм отвечает на «вторжение». Приблизительно так же можно объяснить и резус –конфликт между матерью и ребенком. Конечно, это объяснение совсем уж примитивное, но оно поможет нам разобраться, что к чему и как правильно себя вести. Эта ситуация встречается не так уж и редко. Причина ее - несовместимость крови матери и плода по так называемому резус-фактору. Резус-фактор (по-другому - резус-антиген или Rh-антиген) представляет собой вещество, находящееся на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Смысл Rh-антигена в том, что он служит опознавательным знаком для иммунной системы, своеобразным "удостоверением личности".
У некоторых людей имеется резус-антиген (этих людей называют Rh-положительными), у некоторых - нет (соответственно - Rh-отрицательные люди). Прежде всего это зависит от комбинации генов, переданных ему родителями.
Начнем с того, что у 85 % людей резус – фактор крови отрицательный. Но если у плода резус крови положительный, то его появление в организме матери вызывает выработку антител, то есть малыш играет роль «занозы». Эритроциты ребенка, несущие определенный антиген, через кровоток попадают в организм мамы и побуждают его к выработке антител, которые, в свою очередь, попадают к малышу. Такой конфликт может привести к тяжелым последствиям и для мамы, и для карапуза, вот почему очень важно соблюдать все предписания врача и обязательно вовремя сдавать анализы.
Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец ребенка) - резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. Хотя и эта ситуация не всегда приводит к резус-конфликту. Все же остальные сочетания Rh-принадлежности супругов в этом плане совершенно безопасны.
Однако, возможно сделать многое еще до рождения малыша? Оказывается, резус-конфликт можно и даже нужно предупредить. И лучше всего задолго до планируемой беременности. Во-первых, не совсем правильно то, что свою группу крови и резус-фактор многие из будущих мамочек узнают на третьем-пятом месяце беременности, впервые оказавшись в женской консультации. Есть и более печальные примеры: у женщины случается выкидыш. И только тогда она, растерянная и испуганная, начинает проходить обследование, не понимая, почему с ней такое случилось, и не зная, может ли подобное повториться. Врачи устанавливают, что причиной самопроизвольного прерывания беременности послужил резус-конфликт. Можно ли было этого избежать? По крайней мере можно было попытаться. Итак, как только вы решили завести ребенка, сдайте анализ крови на определение группы и резус-фактора. Причем сделать это необходимо не только вам, но и вашему партнеру.
В начале беременности ( не позднее 11 – 12 недель) сдайте анализы на антитела. Количество выявленных антител само по себе не влияет на возникновение резус – конфликта и развитие гемолитической болезни.
Любой беременной женщине с отрицательным резусом в 12, 24 и 34 недели проводят терапию, направленную на снижение чувствительности к антигенам( разновидности «занозы») – это похоже на лечение аллергии( считается, что в эти сроки наиболее вероятно проникновение резус – положительных эритроцитов плода в кровь матери). Основу терапии составляют витамины, глюкоза, препараты, укрепляющие стенки сосудов.
Также обязательно проводится ультразвуковое исследование, чтобы проследить за развитием и дыхательной активностью плода.
В 34 – 36 недель беременную женщину направляют в роддом для окончательного обследования и установления сроков и способа родов. При малейшей угрозе здоровью и жизни ребенка или матери врачи прибегают к кесареву сечению. Если же причин для тревоги нет, то женщина может родить сама.
Сразу после пересечения пуповины врачи обследуют новорожденного для диагностики гемолитической болезни.
Толчком для выработки антител может послужить и переливание крови, и беременность и роды, а также аборты и выкидыши.
В наше время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины - антирезус-иммуноглобулина - сразу после первых родов или прерванной беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери, и выводит их организма. Теперь они не смогут угрожать жизни будущего малыша. Если резус-антитела не вводились профилактически, это делают и во время беременности. Вы должны знать и том, что сейчас стало обычной практикой делать такую прививку каждой резус-отрицательной женщине вскоре (до 72 часов) после родов или выкидыша в первую беременность. Вакцину необходимо вводить и в тех случаях, если для выявления нарушений в развитии плода вам делали пункцию плодного пузыря, применяли метод амниоцентеза или другие исследования. Введение иммуноглобулина в обязательном порядке назначают также после оперативного вмешательства при внематочной беременности. Если же укола не сделать, то у мамы в крови может остаться небольшое количество антител. Сейчас они на состояние ее организма не повлияют, но могут здорово навредить во время второй беременности.
Надо сказать, что врачи ни в коем случае не рекомендуют прерывать первую беременность женщинам с резус – отрицательным фактором. Иначе последующие беременности будут протекать под угрозой выкидыша. Дело в том, что при первой беременности иммунная система будущей матери встречается с "чужаками" впервые. Поэтому антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих эритроцитов плода. Темп образования антител тоже не слишком высок (это ведь первая встреча!). Зато после родов в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях сумеют "организовать" быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Поэтому реакция женской иммунной системы на плодовый резус антиген при второй и третьей беременности гораздо оперативнее, чем при первой. Соответственно, выше и риск поражения плода. Конечно, очень жаль, когда такое радостное событие как беременность сопровождается осложнениями. Но каждой женщине нужно помнить, что при своевременном проведении специфической терапии проблему можно разрешить.
Как мы уже говорили - клетки плода признаются чужеродными и подвергаются уничтожению с помощью специальных белков - антител. А поскольку эритроциты плода продолжают поступать в материнский кровоток, продолжается и выработка губительных антител. Антитела "ищут" источник поступления "чужих" клеток, то есть плод. На их пути встает плацента. И если антителам удается прорвать ее барьер, то они начинают уничтожать эритроциты плода уже в его собственных сосудах. При этом появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин может повреждать мозг плода, окрашивать его кожу в желтый цвет ("желтуха"). Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов, не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме плода.
В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к его смерти. В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией у новорожденного. Все эти состояния объединяются медицинским термином "гемолитическая болезнь плода и новорожденного". Лечение этой болезни сложное, комплексное, иногда требуется заменное переливание крови малышу.
Еще раз напомню о важности врачебного контроля( чем раньше вы обратитесь в женскую консультацию, тем лучше) и о сдаче анализов. До 32 недель кровь сдается один раз в месяц, в 32 – 35 – два раза, затем – еженедельно. Если у беременной 1 группа крови резус отрицательный, а у мужа 2, 3, 4 группа крови, то анализы на наличие групповых иммунных антител с эритроцитами мужа берутся даже при первой беременности.
Таким образом, в «план действий» беременной с резус – отрицательным фактором, помимо заботы о себе любимой, должны входить три этапа контроля: анализ на определение наличия антител, терапия, УЗИ. И поменьше паники! Помните о том, что несовместимость партнеров по резус-фактору - вовсе не повод для пессимистических настроений. Не стоит тревожиться раньше времени и отказываться от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, способны стать мамами очаровательных малышей. И зачастую их беременность протекает ничуть не тяжелее, чем у других женщин. Просто в этом случае вам надо быть готовой к самому тщательному и регулярному контролю за своим здоровьем.
 
Форум » Хочу ребёнка! » В ожидании ребенка » Резус-конфликт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: