Суббота, 18.05.2024, 06:11
Приветствую Вас, Прохожий
******
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Хочу ребёнка! » В ожидании ребенка » О чем расскажут анализы
О чем расскажут анализы
ЮлёнаДата: Среда, 25.04.2012, 20:55 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Давайте с помощью специалиста разберемся, зачем нужны те или иные лабораторные исследования и анализы и что означают полученные результаты

Будущим мамам врачи в женской консультации обычно рекомендуют приходить на осмотр не реже раза в месяц, а в третьем триместре просят являться уже каждую неделю. Вам приходится довольно часто сдавать анализы. Кроме того, за состоянием здоровья мамы и малыша можно следить с помощью ряда современных исследований (УЗИ, допплерометрии и других).

Общий клинический анализ крови

Сдавать его придется не менее трех раз — в каждом из триместров беременности. Забор крови производят из вены или из пальца, сдавать кровь нужно натощак. В результате определяются следующие показатели: уровень гемоглобина и число эритроцитов, СОЭ — скорость оседания эритроцитов, наличие и количество различных форм лейкоцитов, число тромбоцитов. Уровень лейкоцитов может возрастать, если в организме идет воспалительный процесс, а число эритроцитов и гемоглобин снижаются при анемии. Падение уровня тромбоцитов может указывать на нарушение свертываемости крови.

Биохимический анализ крови

Для проведения биохимического анализа сдается кровь из вены натощак.

В крови определяют уровень ферментов, других белков и прочих веществ, которые вовлечены в обменные процессы в организме или являются продуктами этих процессов. Проведение такого анализа очень важно, если будущая мама страдает какимито хроническими заболеваниями. При беременности многие болезни могут обостриться, возникают осложнения, которые могут навредить маме и малышу. Например, повышение уровня глюкозы (сахара в крови) может указывать на гестационный диабет (диабет беременных). Увеличение количества мочевины в крови происходит при нарушениях работы почек.

Изучив анамнез беременной, врач сам определяет, исследование каких параметров вам необходимо

Как и общий анализ крови, биохимическое исследование стоит провести как минимум дважды. При выявлении отклонений, врач может рекомендовать сдавать этот анализ гораздо чаще.

Группа крови, резусфактор, гормональный статус

Обязательным анализом, который сдают будущие мамы, является анализ, позволяющий определить группу крови и резусфактор пациентки. Кровь исследуют также на гепатиты В и С, ВИЧ и реакцию Вассермана. Нередко специалист назначает исследования, направленные на определение гормонального статуса пациентки. Для проверки состояния щитовидной железы в крови определяют количество ТТГ (тиреотропного гормона), свободного тироксина (Т4 св.) и свободного трийодтиронина (Т3 св.).

Как правило, врач выдает несколько направлений, а забор крови производится однократно при сдаче биохимического анализа.

Общий анализ мочи

В начале беременности этот анализ проводят каждый месяц, а во втором и третьем триместрах доктор может попросить сдавать его чаще — раз в две недели или даже еженедельно.

Важно правильно собирать материал для анализа: нужна утренняя порция.

Собирать мочу необходимо в чистую прозрачную посуду (в аптеках можно приобрести специальные пластиковые контейнеры для биоматериала) и только после гигиенических процедур.

В лаборатории оценивают следующие показатели:

цвет и прозрачность мочи;

наличие и количество различных клеток (эпителиальных, лейкоцитов и т.п.);

содержание белков и продуктов обмена;

присутствие микроорганизмов (бактерий, грибов).

Врач обратит внимание и предложит пересдать анализ, если в моче увеличено содержание глюкозы (возможна угроза сахарного диабета), повышен уровень белка (следует обратить внимание на работу почек), количество лейкоцитов значительно превышает норму, — это может свидетельствовать о воспалительном процессе.

Анализ на TORCHинфекции

Название этого анализа образовано от латинских названий инфекций. Тoxoplasmosis —токсоплазмоз, Rubella — краснуха, Cytomegalovirus — цитомегаловирусная инфекция, Herpes simplex virus — вирус простого герпеса.

Сдать этот анализ следует еще при планировании беременности, так как первичное заражение во время беременности может существенно навредить малышу.

Для определения наличия антител к этим вирусам необходимо сдать кровь. После обнаружения антител к той или иной инфекции можно сказать, болела ли будущая мама какимто из этих заболеваний и как давно произошел контакт с возбудителем.

Антитела вырабатываются иммунной системой организма в ответ на воздействие какого­либо чужеродного агента (антигена).

Антитела (иммуноглобулины) против возбудителей каждой из инфекций специфичны

Сопоставив количество антител каждого из классов, доктор определит, каков риск для будущей мамы заболеть той или иной инфекцией. Если обследование проводится на стадии планирования беременности, врач может рекомендовать сделать соответствующие прививки.

Пренатальный скрининг

Важным во время беременности является проведение генетического скрининга в первом и втором триместрах.

Скрининг — это ряд исследований, позволяющих выявить, принадлежит ли пациент к группе риска. Пренатальный скрининг включает в себя ультразвуковое исследование и анализ крови. По результатам скринингового исследования с учетом
возраста будущей мамы врачгенетик определяет вероятность рождения ребенка с той или иной врожденной патологией.

Если результаты исследований насторожат врача, он может предложить дополнительные анализы и процедуры. Особое внимание доктора уделяют мамам старше 35 лет, ведь чем старше мама, тем выше риск рождения ребенка с патологией. Сейчас врачи могут определить риск развития таких врожденных заболеваний, как синдромы Дауна и Эдвардса, дефекта невральной трубки.

Синдром Дауна, пожалуй, одно из самых распространенных врожденных заболеваний. Его появление обусловлено трисомией по 21й хромосоме (таких хромосом оказывается три, а не две, как в норме), заболевание характеризуется множественными пороками развития. Частота появления детей с синдромом Дауна — 1 на 700 новорожденных.Синдром Эдвардса встречается реже — у одного малыша из семи тысяч.

Двойной и тройной тесты

На сроке 8–13 недель будущим мамам рекомендуют пройти так называемый
двойной тест. Это комплекс исследований, объединяющий УЗИ и определение некоторых биохимических показателей крови.

Результат теста будет наиболее достоверным, если УЗИ и забор крови проводятся в один день.

Во втором триместре (на сроке 16–20 недель) рекомендуется пройти исследование, называемое тройным тестом. По его результатам можно судить о риске развития у будущего малыша дефектов невральной трубки.

Для проведения тройного теста надо сдать кровь, далее определяют концентрации свободной субъединицы ХГЧ, фетопротеина (АФП), свободного эстриола.

АФП вырабатывается печенью плода, а потом попадает в амниотическую жидкость. Обнаруживается этот белок и в крови матери.

В ряде случаев (не только при дефектах невральной трубки) концентрация АФП в крови будущей мамы может быть повышена.

Например, это может быть проявлением фетоплацентарной недостаточности — нарушения кровообращения между матерью и плодом. Другой причиной может стать, к примеру, многоплодная беременность.

При беременности увеличивается уровень эстриола — женского полового гормона. Он начинает вырабатываться клетками плаценты и надпочечниками плода.

О нарушениях может свидетельствовать низкий уровень гормона эстриола в крови будущей мамы.

В отдельных случаях доктор назначает амниоцентез, который поможет определить хромосомный набор ребенка. Исследование проводится стационарно, под контролем УЗИ. Существует риск нарушения нормального течения беременности — он составляет около 1%.

Старше 35 лет

Пренатальный скрининг (УЗИ и анализ крови) проводится, чтобы определить вероятность рождения малыша с тем или иным хромосомным нарушением. Если прогноз неблагоприятен, специалист может попросить повторить анализы (если сроки позволяют) или назначит другие, более серьезные исследования. Проведение как пренатального скрининга, так и дополнительных исследований — добровольное дело. Если повторные анализы и назначенные процедуры подтвердят высокий риск генетических заболеваний у малыша, врач предложит будущей маме различные варианты дальнейшего ведения беременности. Решение всегда остается за вами!
 
Форум » Хочу ребёнка! » В ожидании ребенка » О чем расскажут анализы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: