Суббота, 18.05.2024, 07:12
Приветствую Вас, Прохожий
******
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Хочу ребёнка! » В ожидании ребенка » Ждем богатыря
Ждем богатыря
ЮлёнаДата: Среда, 25.04.2012, 20:54 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
В настоящее время наметилась тенденция рождения крупных детей. При этом многие удивляются, когда новорожденного малыша весом более 4 килограммов отправляют в детское отделение. Казалось бы, крупный плод должен быть богатырем в прямом и переносном значении слова, однако это не всегда так.

Термины
Если в норме масса новорожденного составляет порядка 3,5-4 килограммов, то ребенка, родившегося с весом от 4 до 5 килограммов, врачи называют крупным, а более 5 килограммов – гигантским. При этом как-то не принято учитывать соотношение веса и роста, хотя, как правило, большие детки и рост имеют выше среднестатистического младенца: средний рост крохи составляет порядка 48-54 сантиметров, у богатыря – 54-56 сантиметров.

Статистика говорит о том, что в последние десятилетия средние показатели массы и роста новорожденных выросли, и численность больших деток определяется как 5-10% от общего числа новорожденных. Доктора предполагают, что причиной таких изменений стали улучшение уровня жизни общества, улучшение условий труда и быта будущих мам.

Почему?
Акушеры-гинекологи говорят о том, что на рождение крупного ребенка может повлиять ряд факторов, в числе которых наследственность, некоторые эндокринные заболевания, в том числе и сахарный диабет у мамы, увеличение продолжительности беременности и др.

Увеличение продолжительности беременности рассматривается как важный фактор для рождения крупного ребенка. При этом стоит помнить о том, что медики разграничивают пролонгированную беременность и истинное перенашивание.

Если беременность перенашивается на 10-14 дней, после чего рождается функционально зрелый ребенок без признаков перенашивания и «старения» плаценты, такую беременность называют пролонгированной. Если же ребенок появляется на свет с явными признаками перенашивания и выраженными изменениями в плаценте, врачи говорят об истинном перенашивании, к признакам которого относят отсутствие первородной смазки, сухость и сморщенность кожи.

Истинное перенашивание плохо тем, что растущий организм требует все больше кислорода, а плацента уже не может на 100% обеспечить ребенка кислородом и поступающими вместе с кислородом питательными веществами. Уменьшается и объем околоплодных вод, а в них может появиться меконий, который окрашивает воды в зеленоватый или серый цвет.

Переношенность сама по себе является неблагоприятным фактором для родов, потому что кости плода становятся менее подвижными, а потому они хуже приспосабливаются к родовым путям матери, а значит, возникает риск травматизма и мамы, и ребенка.

Если у будущей мамы в анамнезе имеется запись о сахарном диабете, то ее, скорее всего, госпитализируют в отделение патологии беременных уже на 32-й неделе. Это делается для того, чтобы провести детальное обследование и решить вопрос о сроках родоразрешения.

Если у женщины по результатам УЗИ плод определяется как крупный, а у будущей мамы прогрессирует поздний гестоз на фоне значительного многоводия и снижения сахара в крови, врачи принимают вопрос о преждевременных родах (но не ранее 36-й недели). Это важно, потому что такая патология может спровоцировать внутриутробную гибель плода или родовую травму. Во время родов маме необходимо введение инсулина, которое продолжается и в послеродовый период в зависимости от диагностируемого уровня сахара.

Другое эндокринное нарушение, которое может спровоцировать укрупнение плода, –
отечная форма гемолитической болезни. Это тяжелое состояние связано с несовместимостью крови мамы и будущего ребенка по резус-фактору. Чаще всего такое состояние диагностируется, когда женщина с резус-отрицательным фактором вынашивает плод с положительным резус-фактором, унаследованным от отца. В результате такого резус-конфликта у будущего малыша внутриутробно развивается анемия (снижение гемоглобина в крови), впоследствии к анемии часто присоединяется желтуха.

Если гемолитическая болезнь протекает в наиболее тяжелой форме, то в полостях плода накапливается значительный объем жидкости, печень и селезенка увеличиваются в размерах, появляются отеки. Конечно, так бывает не всегда, но ситуация может усугубиться, если беременность резус-отрицательной мамы резус-положительным ребенком повторная, особенно, если во время беременности мама болела ОРВИ и прочими вирусными заболеваниями. Поэтому таким женщинам в качестве профилактики вводят антирезус-иммуноглобулин сразу после родов.

Чаще всего причиной рождения крупного ребенка врачи называют наследственность. При этом под наследственностью понимают не конституцию родителей на период зачатия и вынашивания плода, а размеры самих родителей при рождении. Чаще всего крупные детки рождаются у тех родителей, которые сами при рождении отличались большим весом.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на размер плода, является неправильное питание будущей мамы. Если рацион несбалансирован, и в нем преобладают простые углеводы, что на деле выражается в злоупотреблении макаронами, хлебом, булочками и сладостями, это способствует задержке жидкости в организме. В результате – лишний вес у мамы и малыша. Именно поэтому акушеры-гинекологи, ведущие беременность, строго контролируют еженедельную прибавку в весе (не более 300-400 граммов), начиная со второй половины срока.

Существует также мнение, что дети, рожденные от второй и каждой последующей беременностей, крупнее своих старших братьев и сестер на 20-30%. Основные причины – психологического плана: мама уже знает, чего ожидать от беременности и родов, сам организм знаком с ситуацией беременности. Да и кровообращение в матке, плаценте и сосудах всего организма обеспечивает гораздо большее количество питательных веществ по сравнению с первой беременностью.

Диагностика
Чтобы определить размер малыша, врач собирает анамнез: расспрашивает уже на первом приеме о конституциональных особенностях отца, выясняет размеры и вес предыдущих деток (если они есть), собирает данные о наличие эндокринных расстройств.

Измеряя объемы живота, врач обращает внимание на его увеличение (более 100 см), размеры и плотность костей головы, длину плода (более 54 см) и определяет его массу. Если есть подозрение, что плод крупный, проводят дополнительное УЗИ. Именно оно может дать полное представление о размерах плода: современное оборудование позволяет достаточно точно определить размер головки, диаметр и окружность маленького животика, длину бедренной и плечевой костей, и на основании полученных цифр вычислить массу крохи.

Возможные осложнения у мамы
Правильное ведение родов позволяет и маме, и малышу чувствовать себя хорошо. Но бывает и так, что роды осложняются. Такое случается, когда шейка матки раскрылась полностью, но продвижения головки не происходит. В этом случае говорят о том, что размер головки плода не соответствует размерам таза матери. Такое может случиться как при клинически узком тазе, так и при нормальном.

Несвоевременное излитие околоплодных вод связано с тем, что головка крупного плода стоит высоко в полости малого таза. Кроме того, когда воды изливаются, вместе с ними может выпасть пуповина или ручка. В этом случае роженице нужно оказать помощь. Само по себе несвоевременное излитие околоплодных вод чревато замедлением процесса раскрытия шейки матки в родах, это грозит болезненностью схваток и длительным раскрытием шейки. Если же безводный промежуток становится длительным, это опасно инфицированием матки и плода, а также его гипоксией.

Аномалии родовой деятельности – еще одна патология самого процесса родов. К ней относят первичную и вторичную слабость родовых сил. Конечно, причина патологии кроется не только в размерах ребенка, но и возможных прочих проблемах, в числе которых инфантилизм матки, тяжелые роды и послеродовые заболевания в прошлом.

В максимальной степени затруднения при родах крупным плодом могут проявиться при потугах. Это связано с тем, что головка ребенка должна быть подвергнута значительной конфигурации во время родов: чтобы приспособиться к форме малого таза мамы, кости черепа ребенка надвигаются друг на друга. Если размеры головки и таза матери не соответствуют друг другу, то возможно перерастяжение нижнего сегмента матки или даже разрыв. При подозрении на возможность разрыва матки проводят операцию кесарева сечения.

Осложнения у ребенка
Когда рождается головка, акушерка выводит плечико. У крупного плода часто бывает осложнение – вывих или перелом ключицы или ручки, а потому неонатолог тщательно проверяет, все ли в порядке.

Большой объем окружности головки часто провоцирует чрезмерное смещение костей головки плода и резкое ее сдавливание, последствием которого может стать кровоизлияние в мозг (от незначительного до серьезного). Кровоизлияние может произойти под надкостницу теменных костей (в этом случае образуется кефалогематома, которая, как правило, рассасывается сама через 6-8 недель).

Если по данным УЗИ видно, что плод крупный, в ходе родов врач отслеживает сердечный ритм малыша каждые 15 минут в первом периоде, а во втором – после каждой потуги. Это нужно для контроля над возможной гипоксией.

Родившийся крепыш тщательно обследуется неонатологом на момент гипоксии, родовых травм, эндокринные расстройства, неврологию и другие возможные неприятности.

Хотя нужно заметить, что возможные осложнения бывают крайне редкими, потому как за вынашивающей под сердцем богатыря мамой пристально следят специалисты – именно они не позволят допустить неприятностей. А потому, если вам сказали, что будущий малыш будет большим, не пугайтесь, а берегите себя и соблюдайте все рекомендации своего врача.
 
Форум » Хочу ребёнка! » В ожидании ребенка » Ждем богатыря
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: